Стильная подруга

Гидротерапия


Гидротерапия, или водолечение, представляет собой физический метод лечения, при котором применяется с лечебными целями вода различной температуры. Действие водолечения неразрывно связано с влиянием на организм температурных раздражений (тепло или холод); складывается оно из следующих моментов:

1. Гидротерапия – термическое раздражение


Термическое раздражение, сила которого зависит от разницы температуры тела и воды, от количества тепла, которое доставляется организму или, наоборот, отнимается от него (при применении холода), от быстроты перемены действующей температуры. Кроме того, на силу раздражения влияет длительность воздействия тепла или холода — более длительное действие вызывает и более сильную реакцию. Имеет значение привыкание к той или иной процедуре. Поэтому температура повторных процедур должна быть выше, чтобы вызвать первоначальный эффект.

2. Гидротерапия – механическое раздражение


Механическое раздражение (давление столба жидкости в общей ванне, раздражение кожи при душе, обтирании и т. п.).

3. Гидротерапия – химическое раздражение


Химическое раздражение, зависящее от химических примесей к воде (углекислые, горчичные ванны и т, п.). Лечение ваннами в больничных учреждениях часто пользуются ваннами как наиболее доступной и в то же время весьма ценной гидротерапевтической процедурой.
Ванны подразделяются на общие, если погружается все туловище до шеи, и местные, когда погружается лишь часть тела — сидячие, поясные и ножные ванны; как те, так и другие в свою очередь делятся в зависимости от температуры воды на горячие (38 и выше), теплые (от 35 до 37), индифферентные (34), прохладные (25—33) и холодные (ниже 25).

Действие ванн на организм складывается из тех же моментов, которые характерны для гидротерапевтических процедур вообще: термического, механического и химического раздражений; причем теплые ванны уменьшают обмен веществ, а горячие и холодные усиливают его. Следует помнить, что ванны оказывают влияние на тонус центральной нервной системы, причем реакция больных (ощущение бодрости или, наоборот, утомления и вялости) после ванн может быть индивидуальной. Поэтому всегда следует спросить больную о том, как она себя чувствовала после ванны.

Из общих ванн чаще всего применяются теплые; помимо гигиенических целей, ими достигается улучшение функции кожи; больные после таких ванн обычно испытывают чувство приятного удовлетворения и бодрости. Нужно крайне осторожно применять общие ванны у слабых и истощенных больных; иногда приходится довольствоваться простыми обтираниями таких больных водой или спиртом пополам с водой. Противопоказаний к теплым ваннам почти нет; такие ванны могут быть назначены даже лихорадящим тяжелобольным при соблюдении особых предосторожностей и с соответствующими приспособлениями.

Чаще в гинекологической практике применяют сидячие или поясные ванны. Действие их преимущественно местное — на органы таза и живота. Теплые сидячие ванны (35—37) продолжительностью 20—30 мин применяют как успокаивающие и рассасывающие при хронических заболеваниях тазовых органов; горячие же ванны (до 40 и выше) — при экссудативных процессах и воспалительных инфильтратах в той же области как энергичная рассасывающая процедура.

Для сидячих ванн лучше всего применять специальные резервуары (полу ванны). Усадив в такую полу ванну больную, непокрытые водой части тела укутывают одеялом, а поверх ванна покрывается еще брезентом, чтобы вода в ней не так быстро остывала. Иногда к воде примешивают химические вещества с целью усиления термического и химического раздражения кожи, увеличения притока крови и, следовательно, усиления рассасывания. С этой целью примешивается к воде поваренная, морская (1—5%) и другие соли, получаемые из минеральных источников, так называемые маточные рассолы. Следует иметь в виду, что, в связи с усилением раздражающего действия ванны от вышеперечисленных примесей, температура воды такой ванны должна быть ниже, чем обыкновенной водяной ванны.

Наконец, холодные (14—15) ванны продолжительностью 2—5 мин как возбуждающие, повышающие тонус мышечной и нервной систем с последующим усилением кровообращения находят себе применение при атонии мочевого пузыря, кишечника, при аменорее функционального происхождения.

С целью лечения гинекологических заболеваний применяют также ванны из минеральных вод (соленые, соляно-щелочные, сероводородные, углекислые и др.), которые приготавливают таким образом, что ванна из обыкновенной подогретой до соответствующей температуры воды насыщается углекислотой или же к ней подмешивается необходимое вещество. Такие ванны хорошо действуют на общее состояние больных и способствуют рассасыванию воспалительных процессов.

При применении общих и местных ванн, особенно высокой температуры, у больных могут появляться различные неприятные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, головокружение), обморочные состояния, иногда даже с потерей сознания. Поэтому нужно самым тщательным образом следить за общим самочувствием и пульсом больной, чтобы не получить излишнего пере раздражения и коллапса.

Гораздо реже в гинекологической практике применяют души. При «приливах» в климактерическом периоде применяют как отвлекающий так называемый подошвенный душ, при ослаблении полового чувства — промежностный душ, при геморрое — душ на область заднего прохода. Противопоказанием к назначению гидротерапевтических процедур являются болезни сердца с расстройством компенсации, активный туберкулез легких, злокачественные опухоли с резкой кахексией, резко выраженный общий артериосклероз.

Полезная информация для беременных:
Не знаете где купить хорошие качественные джинсы для беременных? МамаМаркет поможет Вам добро пожаловать https://www.mama-market.ru огромный ассортимент по доступным ценам.
+1


Комментарии 1
Елена Белова
27 марта 2020 16:28
Посетители
0
Я раньше много слышала о гидротерапии, но такой интересной и познавательной информации, как в этой статье, я не встречала. Мне казалось, что гидротерапия - это профилактика, а оказывается - это и лечение. Спасибо автору.


Прокомментировать
Подвердите, что вы не робот:*
Top.Mail.Ru