Пункт первый: понять.

«Первоначальная реакция на хамство может быть экспрессивна, однако стоит абстрагироваться, к грубияну появляется жалость – сколько же в нем негатива», – подмечает двадцатитрехлетний Сергей. 

Для выработки действенной тактики взаимодействия с острым на язык человеком, понадобится разобраться, что послужило причиной такого поведения. Они могут быть разнообразны, но в большинстве случаях свидетельствуют о нехватке самоуважения, потребности к самоутверждению либо о демонстрировании другим своей «силы». 

Хам за счет завоевания пространства для жизни посредством столкновения с окружающими компенсирует слабость. Либо выясняет, насколько далеко дозволено зайти. Таким образом, ведет себя малыш с родителями: «Так можно? А если вот так?». Пусть это и кажется показным проявлением силы, но триггером является отсутствие уверенности. 

Также грубость может стать поводом прекратить общение, доставляющее негативные эмоции – уходят от серьезных разговоров, недовольства руководителя либо ситуаций, в которых чувствуют себя неловко. 

Зачем вместо защиты от грубияна, его понимать? В этом и суть: понимание играет роль той самой защиты. С помощью него резкость не будет принята близко к сердцу. Запомните, подавляющая часть обидных слов не имеет к вам отношения, пусть и была высказана в ваш адрес. Абстрагирование выгодно: к чему расстраиваться, если то, что услышали, вас не касается; когда выпад воспринимается обезличенным, то на него проще ответить.

Пункт второй: соблюдай дистанцию.

«Когда сталкиваюсь с хамством теряюсь, не знаю, как дать отпор обидчику, – делиться тридцатичетырехлетняя Анастасия. – Своеобразный ступор проходит тогда, когда уже поздно как-либо отвечать на колкость». 

В этом описании многие бы себя узнали. Подходящая фраза подбирается лишь тогда, когда хам пропал из поля зрения. Грубость больно бьет по самооценке, но ответить на нее любой ценой не стоит превращать в самоцель. 

Хамство не подразумевает диалога, для взаимоотношений разрушительно. Оно сигнализирует о том, что между оппонентами нет контакта. Когда люди выбирают данный способ для разрешения конфликта, то идут параллельными друг другу путями. 

Упредительной мерой против грубости других является выработка чувства своего достоинства, и уважение к самому себе здесь выступает в главной роли. 

Стратегия выстраивания определенной дистанции обладает высокой эффективностью. Не нужно бояться хама и показывать ему страх. Запомните, он ставит задачу – втягивание вас в перепалку, которая пойдет по его правилам. Именно это и дает чувство безнаказанности, поскольку «жертва» не в состоянии сиюминутно отступить от них. Способность обозначать границы, нарушение которых недопустимо – одна из важных характеристик зрелой личности.

Комментарии 0
Прокомментировать
Подвердите, что вы не робот:*